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材料 ・皮付きミカン 1kg(又は皮むきミカン 750g) ・砂糖(グラニュー糖) 500g ・レモン果汁 130g 作り方 1 ミカンをサッと洗い、沸騰水に30秒~1分間浸ける。 2 ミカンを取り出して冷水に取り、皮を剥き、横半分に切る。 3 半分に切ったミカンをミキサーに入れ、破砕する。 4 破砕したミカンを鍋に入れ、30分間加熱する。 5 加熱したミカンをもう一度ミキサーに入れて、破砕する。 6 ビンとフタを洗い、蒸し器に入れて加熱する。 7 鍋に破砕したミカンを入れ、レモン果汁と砂糖を加えて加熱する。 8 攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。 9 良好な煮詰め具合になったらできがり。 10 殺菌したガラスビンにジャムを入れ、脱気殺菌する。殺菌ができたらフタを堅く閉め、倒立放冷する。
材料
・皮付きミカン 1kg(又は皮むきミカン 750g)
・砂糖(グラニュー糖) 500g
・レモン果汁 130g
作り方
1 ミカンをサッと洗い、沸騰水に30秒~1分間浸ける。
2 ミカンを取り出して冷水に取り、皮を剥き、横半分に切る。
3 半分に切ったミカンをミキサーに入れ、破砕する。
4 破砕したミカンを鍋に入れ、30分間加熱する。
5 加熱したミカンをもう一度ミキサーに入れて、破砕する。
6 ビンとフタを洗い、蒸し器に入れて加熱する。
7 鍋に破砕したミカンを入れ、レモン果汁と砂糖を加えて加熱する。
8 攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。
9 良好な煮詰め具合になったらできがり。
10 殺菌したガラスビンにジャムを入れ、脱気殺菌する。殺菌ができたらフタを堅く閉め、倒立放冷する。