レシピ情報

» ほうれんそう

ホウレンソウの香ばしナムル

材料:(2人分)
ホウレンソウ 1束
すりゴマ 大さじ1
にんにく 1片
塩 小さじ1/2、 ごま油 小さじ2、 しょうゆ 少々

作り方:
1 ホウレンソウは、塩少々(分量外)入れた熱湯でゆでて水にとったあと、水気をしぼり、2~3cmに切る。(水気をしっかりしぼるのがコツです)
2 すりゴマはフライパンで、少々色づくまでから煎りする。(※1)
3 にんにく1片はすりおろす。
4 ホウレンソウを、塩、ゴマ油、すりゴマ、にんにくであえる。(※2)

※1 少しだけではから煎りしにくいので、多めに煎ってビンなどに詰めておくと良い。
※2 調味料は味を見ながら少しずつ混ぜ、お好みで調整してください。 


by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)