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オクラとかまぼこの梅肉和え

材料(4人分)
オクラ 1パック
かまぼこ 50g
梅干し(大・低塩のもの) 2~3個
かつお削り節 1パック
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方
1 オクラは塩を振って軽くもみ、うぶげをとってから、熱湯でさっとゆでて、冷水にとる。水気を切り、2~3mmの小口切りにする。
2 かまぼこは縦に四等分し、2~3mmの薄切りにする。
3 梅干しの果肉を、みりん・しょうゆ・かつお削り節と一緒に包丁でたたいて混ぜ合わせる。
4 1,2,3を合わせて和える。器に盛る。

ねばねばオクラを、さっぱりと梅肉でいただきます。
もう一品ほしい時や、お酒のお通しにどうぞ・・・


by きょう野☆野さい(ベジフルコミュニティ神奈川)