レシピ情報

» アスパラガス

アスパラのシャキシャキサラダ

材料:(2~3人分)
・アスパラガス 4~5本
・トマト 1/2個
・タマネギ 1/4個
・ワインビネガーまたは酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2~3
・砂糖 小さじ1弱
・塩、こしょう 各少々

作り方
1 アスパラガスは、根元の硬い部分の皮をむき、塩少々を入れた熱湯で歯ごたえが残るくらいサッとゆでる。
2 穂先3本は飾り用に残し、残りは1cm幅くらいにコロコロに切る。
3 タマネギはみじん切り。トマトも皮を湯むきしてみじん切りにし、ワインビネガー、オリーブオイル、砂糖、塩こしょうを混ぜ、味がなじむまでしばらく置く。
4 2のアスパラガスを 3のドレッシングであえ、穂先を飾る。

※アスパラガスはゆですぎないように。根元部分から入れ、50秒くらいでサッとゆでてください。
直売所で新鮮なアスパラガスが手に入ったら、生でもOKです。


by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)