» レシピ・アレンジ材料一覧に戻る
材料:(2~3人分) ・アスパラガス 4~5本 ・豆腐 1/2丁 ・砂糖 小さじ1~2 ・だし汁小さじ1~2 ・しょうゆ、塩 各少々 ・炒りアーモンド 7~8粒 作り方 1 アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、塩少々を入れた湯でゆで、斜め切りにする。 2 アーモンドは細かく刻んでおく。豆腐はしっかり水切りをする。 3 すり鉢に豆腐、砂糖、アーモンド(飾り用に少しとっておく)を入れて、擦る。さらに出し汁を加えてのばす。味をみながら、しょうゆ、塩を加えて、味を整える。 4 アスパラガスを 3の衣で和え、飾りに刻みアーモンドを散らす。 ※アスパラガスのクセのある風味は、アーモンドなどナッツ類とも合います。
by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料:(2~3人分)
・アスパラガス 4~5本
・豆腐 1/2丁
・砂糖 小さじ1~2
・だし汁小さじ1~2
・しょうゆ、塩 各少々
・炒りアーモンド 7~8粒
作り方
1 アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、塩少々を入れた湯でゆで、斜め切りにする。
2 アーモンドは細かく刻んでおく。豆腐はしっかり水切りをする。
3 すり鉢に豆腐、砂糖、アーモンド(飾り用に少しとっておく)を入れて、擦る。さらに出し汁を加えてのばす。味をみながら、しょうゆ、塩を加えて、味を整える。
4 アスパラガスを 3の衣で和え、飾りに刻みアーモンドを散らす。
※アスパラガスのクセのある風味は、アーモンドなどナッツ類とも合います。
by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)