レシピ情報

» アスパラガス

アスパラの白和え アーモンド風味

材料:(2~3人分)
・アスパラガス 4~5本
・豆腐 1/2丁
・砂糖 小さじ1~2
・だし汁小さじ1~2
・しょうゆ、塩 各少々
・炒りアーモンド 7~8粒

作り方
1 アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、塩少々を入れた湯でゆで、斜め切りにする。
2 アーモンドは細かく刻んでおく。豆腐はしっかり水切りをする。
3 すり鉢に豆腐、砂糖、アーモンド(飾り用に少しとっておく)を入れて、擦る。さらに出し汁を加えてのばす。味をみながら、しょうゆ、塩を加えて、味を整える。
4 アスパラガスを 3の衣で和え、飾りに刻みアーモンドを散らす。

※アスパラガスのクセのある風味は、アーモンドなどナッツ類とも合います。


by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)