レシピ情報

» たまねぎ

そらまめのディップ

材料
・そらまめ(莢から出して) 200g
・タマネギ 1/4個
・牛乳 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・塩、黒コショウ 各少々
・クミンシード(あれば) 少々

作り方
1 そらまめは莢(さや)から出し、皮に切れ目を入れておく。タマネギは適当にくし型に切る。クミンシードは粗く刻む。
2 そらまめとタマネギを、やわらかくなるまで蒸し(ゆでてもよい)、そらまめは皮をむく。
3 材料すべてを 2とあわせ、フードプロセッサーかミキサーにかけ、なめらかになったらできあがり。

※ とても簡単。そらまめの風味そのままのシンプルな味。パンやクラッカーにのせて。


by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)