レシピ情報

» ソラマメ

そらまめのフィナンシェ

材料:フィナンシェ型もしくは5センチのマドレーヌ型 5個
・茹でソラマメ 5個
・卵白 50g
・上白糖 30g
・はちみつ 10g
・アーモンドパウダー 20g
・小麦粉 20g
・バター 50g

下準備:
1 アーモンドパウダーと小麦粉は2回ふるっておく。
2 焦がしバターを作る。鍋にバターを入れ弱火にかけ鍋をゆすりながら溶かし、少し焦げ目が着いてきたら濡れ布巾の上で鍋を冷まし、そのままあら熱を取る

作り方
1 卵白をボールに入れ、フォークでコシをきる(泡立てないように)。
2 1に砂糖とはちみつを加えすりまぜる。
3 2に小麦粉とアーモンドパウダーを加え、空気を含ませないように混ぜ、ダマをなくす。
4 フォークをゴムベラに持ち替え、焦がしバターの上澄みをそっと加え混ぜる(下にこげ等が沈殿しているため)。
5 4を型に流し、空気を抜くためと生地をいきわたらすために型ごと少し持ち上げて数回落とす。
6 上にそらまめを飾る。
7 180℃のオーブンで13分焼く。

※通常のフィナンシェにソラマメを乗せました。見た目がちょっとかわいらしくて、差し上げると喜ばれます。豆の味が結構しますよ!


やさいちゃん(ベジフルコミュニティ神奈川)