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» トマト

トマトのスープゼリー

材料:4人分
・トマトジュース      ・・・400cc
・トマト          ・・・中2個
<調味料>
 ・塩           ・・・少々
 ・ホワイトペッパー(またはコショウ) ・・・少々
 ・チキンスープの素    ・・・小さじ2
 ・白ワイン        ・・・大さじ4
 ・レモン汁        ・・・大さじ1
・オリーブオイル(またはサラダ油)  ・・・小さじ2
・粉かんてん        ・・・2g
・生クリーム(お好みで)   ・・・少々
・ミントかバジルの葉    ・・・少々

作り方
1 トマトは十文字に切り込みを入れて、さっと湯がいて皮をむく。皮をむいたとトマトを8等分のくし形切りにして、更に半分に切る。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトを炒める。
トマトジュース、白ワイン、チキンスープの素を入れて、トマトをフォークで潰しながら中火で煮詰めていく。レモン汁を入れて、塩・コショウで味を調える。
3 2に粉かんてんを入れて、よく混ぜながら2~3分沸騰させて溶かし、容器に流しいれて冷やし固める。
4 お好みで生クリームをかけていただく。彩りとしてミントやバジルの葉を添える。

※暑い夏の日のデザートにおすすめです。トマトはビタミンCや、カロテンも多く含む優良野菜です。カロテンの一つである赤みの色素リコピンは、活性酸素を抑え、がん予防に効果があるといわれています。
トマトの爽やかな酸味をうまみを、ぷるぷるのゼリーにしてひんやり
いただきます。お好みで生クリームをかけると、トマトの酸味と
クリームのコクが絶妙なマリアージュをかもし出します。
調理時間15分


by くりかぼちゃ(ベジフルコミュニティ神奈川)