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オクラのとろとろスープ

材料(4人分)
オクラ 5~6本
豆腐 1/2丁
卵 1個
鶏ガラスープ 4カップ(市販の鶏ガラスープの素で作ってもOK)
酒、塩コショウ 少々

作り方
1 オクラは塩でもんで産毛をとり、洗って小口切り。
2 豆腐はさいの目に切り、卵は溶いておく。
3 スープが煮立ったらオクラを入れ、ひと煮立ち。
4 トロッとしてきたら豆腐を入れ、酒、塩コショウで味を整え、最後に溶き卵を流しいれる。

ひと煮たちですぐトロッとなります。
煮すぎるとオクラの色が悪くなるので注意。
片栗粉なしですぐトロミがつく、簡単スープです。
オクラ以外の具は有り合わせのものでもかまいません。


by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)