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材料(4人分) オクラ 5~6本 豆腐 1/2丁 卵 1個 鶏ガラスープ 4カップ(市販の鶏ガラスープの素で作ってもOK) 酒、塩コショウ 少々 作り方 1 オクラは塩でもんで産毛をとり、洗って小口切り。 2 豆腐はさいの目に切り、卵は溶いておく。 3 スープが煮立ったらオクラを入れ、ひと煮立ち。 4 トロッとしてきたら豆腐を入れ、酒、塩コショウで味を整え、最後に溶き卵を流しいれる。 ひと煮たちですぐトロッとなります。 煮すぎるとオクラの色が悪くなるので注意。 片栗粉なしですぐトロミがつく、簡単スープです。 オクラ以外の具は有り合わせのものでもかまいません。
by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料(4人分)
オクラ 5~6本
豆腐 1/2丁
卵 1個
鶏ガラスープ 4カップ(市販の鶏ガラスープの素で作ってもOK)
酒、塩コショウ 少々
作り方
1 オクラは塩でもんで産毛をとり、洗って小口切り。
2 豆腐はさいの目に切り、卵は溶いておく。
3 スープが煮立ったらオクラを入れ、ひと煮立ち。
4 トロッとしてきたら豆腐を入れ、酒、塩コショウで味を整え、最後に溶き卵を流しいれる。
ひと煮たちですぐトロッとなります。
煮すぎるとオクラの色が悪くなるので注意。
片栗粉なしですぐトロミがつく、簡単スープです。
オクラ以外の具は有り合わせのものでもかまいません。
by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)