レシピ情報

» なす

サラダ紫のコンポート

材料
・ サラダ紫ナス 小3本
・ 砂糖 大さじ4
・ ハチミツ お好みで
・ シナモン お好みで
・ 赤ワイン 400ml
・ レモン汁 1/2個

作り方
1 ナスは皮をむき切ります。鍋に切ったナスを入れ、砂糖をまぶし軽くまぜると、水がでてきます。
2 ハチミツ、シナモン、レモン汁、赤ワインを入れて、ナスが柔らかくなるまで煮込みます。
3 冷蔵庫で一晩おき、煮込んだシロップをしみこませます。

☆ワンポイント
アイスクリームに添えると、おいしくいただけます。


by 宮本香津子 NPO法人 ぐらす・かわさき