» レシピ・アレンジ材料一覧に戻る
【材料】 りんご・・・・・・・2個 さつまいも・・・・・リンゴの1/2程度の量 レモンスライス・・・1/2個分 みりん・・・・・・80cc~(鍋が焦げ付かない程度に。) 【作り方】 ①りんごはくし型に切って芯を取り、皮をむいて乱切りに、 さつまいもは皮ごと乱切りにする。 ②厚手の鍋に①のりんご、さつまいも、レモンとみりんを加え 弱火にかける。 ③リンゴが透き通ってきて、さつまいもに火が通ったら出来上がり。 *みりんは「みりん風」ではなく、「本みりん」で。 *甘さが足りないときははちみつを加えてみて下さい。 *レモンは皮ごと使える国産がお勧めです。 *お鍋は蓋がしっかり閉まる厚手のものを使うと素材のうまみが引き立ちます。
土方康子(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材料】
りんご・・・・・・・2個
さつまいも・・・・・リンゴの1/2程度の量
レモンスライス・・・1/2個分
みりん・・・・・・80cc~(鍋が焦げ付かない程度に。)
【作り方】
①りんごはくし型に切って芯を取り、皮をむいて乱切りに、
さつまいもは皮ごと乱切りにする。
②厚手の鍋に①のりんご、さつまいも、レモンとみりんを加え
弱火にかける。
③リンゴが透き通ってきて、さつまいもに火が通ったら出来上がり。
*みりんは「みりん風」ではなく、「本みりん」で。
*甘さが足りないときははちみつを加えてみて下さい。
*レモンは皮ごと使える国産がお勧めです。
*お鍋は蓋がしっかり閉まる厚手のものを使うと素材のうまみが引き立ちます。
土方康子(ベジフルコミュニティ神奈川)