レシピ情報

» だいこん

大根使い切りレシピーⅠ 大根葉のふりかけ

材料
  大根の葉
  塩
作り方
①葉を摘み取りゆでる。水気をきり、細かく刻み、さらにかるく水気をしぼる。
②テフロンのフライパンで乾煎りする。弱火でゆっくり、じっくり、木じゃくしでかき混ぜ ながら、パラパラになるまで煎る。仕上げに塩をふる。冷蔵保存する。冷凍すると色が悪 くなる。塩の量により保存期間が異なる。
利用法
そのまま白飯にかけたり、納豆に混ぜたり。何も入れないでつくり、食べる時にごま、ゆかり、ジャコなどを加え、バージョンアップする。油を使わないので、日持ちがよい。

干し大根茎
大根の茎はゆでて干す。画像左側は干したばかり。右側はカリカリに干しあがっている。葉をふりかけなどに使った場合は茎だけ干す場合もある。

利用法
ゆるんだぬか床漬けると大活躍。ダブダブになった糠床の水分を吸収し、葉は原形に戻り、栄養たっぷりの漬物に変身!冬の間に作った茎は紙袋に入れて納戸につるして保存する。乾きが甘いとカビが発生するのでカリカリに干すこと。なすの漬けものの時期には重宝する。
 


茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)