レシピ情報

» ねぎ

長ネギのちじみ

材料(径24㎝一枚分)
  天ぷら粉・・・・カップ・3/4
  上新粉・・・・・カップ・1/4
  水・・・・・・・カップ・1弱
  長ねぎ(青い部分)・・・2~3本分
  いか・さくら海老など
  ごま油・・・・・大さじ・2
  付けだれ・・・・醤油、ラー油など

作り方
1 天ぷら粉、上新粉を混ぜる。水を加え、だまがなくなるまでそのまま休ませておく
2 長ねぎは小口切りにする。
3 1 、2 を合わせ、いかやさくら海老などを混ぜ加える。
4 フライパンにごま油をしき、③を両面やく。
5 切り分けて器に盛り、付けタレをかける。
 
*青い部分はビタミンの宝庫。ゴミにしないで。
*リーキねぎの青い部分は香りが一番!もちろん白い部分も加えてもOK。
*画像はお刺身の「するめいか」の「げそ」と「えんぺら」を刻んで加えた。


by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)