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湘南ゴールドゼリー

【材料】(約7個分)
湘南ゴールド  約10個(果汁300㏄)
グラニュー糖  大2
粉寒天      小1/2
葛粉      小1(大1の水で溶く)

【作り方】
①湘南ゴールドは上1/4を切り、下側の中の果肉を繰り抜く。
(皮のふちを一周包丁で切れ目を入れてから
 ティースプーン等を使い湘南ゴールドを左手で回しながら
 少しずつ繰り抜いていく)
 繰り抜いた果肉は果汁を搾り、300cc用意する。

②鍋に①の果汁、グラニュー糖、寒天を入れて中火にかけ、
 沸騰し始めたら弱火にして2分ほど火にかける。
 (その間焦げ付かないよう木べらで混ぜ続ける)

③一旦火を止め、水で溶いた葛を少しずつ加えながら混ぜる。
 再度火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほど混ぜ続ける。

④果肉を繰り抜いた皮に③を流し入れ、粗熱が取れたら
 冷蔵庫で冷やす。


*湘南ゴールドの皮をそのまま器に使ったデザートです。
 グラニュー糖の量は湘南ゴールドの甘さによって
 加減して下さい。

 寒天に葛を加えることでふるふるの食感に仕上がります。
 蓋の部分に残った果肉をゼリーに搾って頂くと
 より美味しく召し上がれます。


by 土方康子(ベジフルコミュニティ神奈川)