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サラダ紫(ナス)と夏野菜の「とろろサラダ」

【材料】(2人分)
 サラダ紫(ナス)1本
 トマト1個
 オクラ1本
 キュウリ1/2本
 塩少々
 
 長芋約100g
 醤油少々

【作り方】
 1.キュウリは小口切りにして塩もみする。オクラはさっと茹でて小口切り。トマトは半月の薄切りにする。
 2.サラダ紫はヘタを取り、半月の薄切り(縦半分に切り、繊維に逆らって薄切り)
 3.長芋はすり卸し、醤油を混ぜる。
 4.材料を盛付け、とろろをかける。

【ポイント】
 *サラダ紫は生でも柔らかく、茄子の香りと味が楽しめます。
 *夏野菜と長芋で、夏バテ予防効果が期待できる、サッパリした野菜メニューです。


野菜ソムリエの料理教室 グリーンクッキングアベ(ベジフルコミュニティ神奈川)