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» 生落花生

落花生の呉汁風

材料(4人分)
ゆで落花生・・・・・・・・200g
油揚げ・・・・・・・・・・1/2枚
万能ねぎ・・・・・・・・・3~4本
だし汁・・・・カップ・・・3
味噌・・・・・・・・・・・適量


① ゆで落花生は殻をとり、うす皮をつけたままビニール袋に入れる。
  麺棒などでたたきつぶす。やや粒が残る程度で止める。
② 油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
③ ねぎは長さ1㎝に切る。
④ 鍋にだし汁、①を入れ、強火にかける。アクをすくいとり、煮立ったら、②を加える。
⑤ 再び煮立ったら、味噌を溶き加える。 ③を加え、火を止める。

なま落花生のゆで方
① なま落花生、ひたひたの水を圧力鍋に入れ、火にかける。
② 圧力がかかったら5分~8分加熱する。火を止めて、圧力がぬけるまでそのままおく。
③ 圧力がぬけたら、ザルにあける。

○ 普通の鍋の場合は水をひたひたに入れ、沸騰してから20~30分ゆでる。
○ そのまま食べるときは塩を加えてゆでるとおいしい
○ 殻ごと冷凍ができる


by茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)