レシピ情報

» ほうれんそう

超簡単 ホウレンソウとニンジンのオイスターソース炒め

<材料> 4人分
・ ホウレンソウ 半束(5,6株200gぐらい)
・ ニンジン   小1/3本 
・ ごま油    大匙1ぐらい
・ オイスターソース 大匙1弱
・ 塩      少々

<作り方>
1 ホウレンソウは、根元などよく水洗いし、根元から3cmぐらいのざく切りに、ニンジンは千切りにする。
2 中華鍋を熱く熱し、ごま油を入れて、強めの中火でニンジンとホウレンソウの根元、茎の方を入れ約1分強炒めてから、残りのホウレンソウの葉の部分を入れ塩少々振って更に2分弱炒め、最後にオイスターソースを入れてざっと混ぜ合わせて出来上がり。

※ ホウレンソウはお浸しも美味しいですが、油との相性もいいので、色々な材料を合わせて炒め物にすると簡単・短時間料理でたくさん食べられます。
※ 冬のホウレンソウの甘さとオイスターソースが合うと思います。


juntaku(ベジフルコミュニティ神奈川)(ベジフルコミュニティ神奈川)