レシピ情報

» きゅうり

キュウリの中華風炒め

【材料】4人分
きゅうり 2本
ハム 7~8枚
もやし 1/2袋
胡麻油 大さじ1

(調味料A)
しょうゆ 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1(※)
こしょう 少々
水 大さじ6
片栗粉 小さじ1

※スープの素はメーカーによってしょっぱさが違うので、加減してください。


【作り方】
1)キュウリは一口大の乱切りにする。ハムは短冊に切る。もやしは洗って水気をきる。
調味料Aはすべて合わせておく

2)フライパンに胡麻油を熱し、キュウリを強火でいため、油がまわったらハムとモヤシを入れてサッといためる。中火にして、合わせ調味料をよく溶いて入れ、とろみがつくまで混ぜながらいためる。


※ハムは厚めスライスのものがよい。鶏胸肉などに変えると、ボリュームのあるおかずになる。



らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)