レシピ情報

» 枝豆

枝豆の甘辛煮

【材料】
枝豆 1袋(250~300g)
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】
1)枝豆は軽く洗ってから塩(分量外)でもみ洗いして産毛を落とし、さらにざっと洗う。

2)鍋に水200ccと砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら枝豆を入れて、ふたをして5~6分加熱する。

3)ふたをとって、しょうゆ、みりんを入れ、菜箸でときどきかき混ぜながら、5分ほど煮て味を含ませる。煮汁が少なくなったら火をとめ、よく冷ます。


※唐辛子も入れて煮ると、お酒のつまみになる。

※食べるときは皮ごと口にもっていき(通常のゆで枝豆と同様)、チュッと押し出して、煮汁とともに味わう。

※煮すぎると豆が硬くなるので注意。


らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)