レシピ情報

» うるち米

湘南ゴールドと真鯛の寿司タルト

~ 材料(1人前)~

 すし飯
■ 米
■ 出汁昆布・・・・・・・・・・ご飯60g

■ 塩・・・・・・・・・・・・・1つまみ
■ 白ワインビネガー・・・・・・小さじ1/3
■ 湘南ゴールド果汁・・・・・・小さじ1/2
■   〃   皮のすりおろし・少々

 真鯛のカルパッチョ
■ 真鯛(刺身用)・・・・・・・20~30g
■ 塩、胡椒・・・・・・・・・・少々
■ EXVオリーブオイル・・・・小さじ1/2
■ 湘南ゴールド果汁・・・・・・小さじ1/2
■ 湘南レッド(赤玉ねぎ)・・・少々

■ 湘南ゴールド・・・・・・・・1個

 飾り
■ ミニトマト・・・・・・・・・1個
■ 小葱・・・・・・・・・・・・少々
■ きゅうり・・・・・・・・・・少々
■ にんじんの葉・・・・・・・・少々

 わさびソース
■ わさび・・・・・・・・・・・少々(お好みで)
■ 醤油・・・・・・・・・・・・少々(お好みで)
■ 白ワイン・・・・・・・・・・小さじ1/4

~ 作り方 ~

①といだお米に、だし昆布を入れてしばらく置き、通常ご飯より水を少なめに炊く
 
②真鯛の切り身を薄切りにして
 バットに並べて塩、こしょう、果汁、オリーブオイルでマリネし
 ラップをかけ、冷蔵庫で冷やして置く

③・湘南ゴールドを食べやすいよう皮を剥きカットし冷やして置く
  (果汁はとって置きます)
 ・湘南レッドはみじん切りにして水にさらして、水切りをし、
  ペーパー等を使い水気をとって置きます
 ・薬味、ミニトマト等をカット
 ・わさびソースを合わせる

④炊きあがったご飯に、塩、白ワインビネガー、果汁、皮すりおろしの
 合わせ酢で混ぜる

 タルト皿にす飯を入れる
 す飯の上に、真鯛のカルパッチョ、湘南ゴールド、薬味を飾る

 お好みソースをかけてお召し上がりください 
  
 


by Fujiike Mie(ベジフルコミュニティ神奈川)