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長ネギの肉味噌ROLL

~材料~ ロール(2人分)、長ネギの肉みそは多目です

長ネギの肉みそ


■ 豚赤身ひき肉・・・・300g

■ 長ネギ・・・・・・・1本(白い部分)

■ 生姜・・・・・・・・1かけ

■ にんにく・・・・・・1かけ

■ 鷹の爪・・・・・・・お好みで

■ 油・・・・・・・・・適宜

■ 味噌(豆みそ使用)・100g

■ 砂糖・・・・・・・大さじ3

■ 酒・・・・・・・・大さじ1.5

ロール

■ 卵・・・・・・・・1個

■ 米粉・・・・・・・50g

■ 長いも・・・・・・50g

■ だし汁・・・・・・適宜

■ 長ネギ・・・・・・1本分(青い部分)

 (その他、油)


作り方

① 肉みそを作る
  鍋に油を引き、ニンニク、生姜、長ネギのみじん切り、鷹の爪を入れ、香りが出たら
  豚ひきを入れ、炒めて火を通す。
  酒、砂糖、味噌を入れ、野菜から出る水分が程良く飛ぶまで炒める。
  (多目に作ると、色々使えて便利です)

② ロール生地を作り焼く
  ボールに卵を割り、良く混ぜ、すりおろした長芋、米粉を入れ混ぜる
  硬さを見ながら、必要に応じて出汁で調整し、ねぎ(青い部分)を、入れる混ぜる。  

③ フライパンに油を引き弱火で、生地を両面焼く(2枚分)
  まきすやアルミホイルの上に生地を乗せ、肉みそをお好みの量を塗り
  押しながら、くるくる巻いて、できあがり。

  お好みでカットしたり、マヨネーズや、青のリ等掛けても美味しいです。


 


mie vege(ベジフルコミュニティ神奈川)