» レシピ・アレンジ材料一覧に戻る
~材料(1人分)~ ■ パスタ・・・・・・お好みで(100g使用しました) ■ 茹でブロッコリー・50~70g位 ■ あさり・・・・・・10粒 ■ にんにく・・・・・少々 ■ 鷹の爪・・・・・・1本 ■ オリーブオイル・・お好みで(大さじ4位使用) ■ レモン汁・・・・・小さじ1/2位 ■ こぶ茶・・・・・・小さじ1/3位 作り方 ① ゆでブロッコリーの水を良く切り、粗みじん切りする ② 一つまみ塩が入ったお湯でパスタを茹でる ③ ボールにこぶ茶、オリーブオイル大さじ2、レモン汁を合わせ混ぜて置く ④ フライパンにオリーブオイルとスライスニンニク鷹の爪を入れ香りが出たら あさりと茹で汁少々を加えて、ふたをしあさりに火を通す。 火が通ったら、茹であがったパスタとブロッコリーを入れ③の合わせオイルを混ぜます。 お好みで、茹で汁、オリーブオイルを加減してくださいね。 ブロッコリーを良く絡めて召し上がれ。
mie vege(ベジフルコミュニティ神奈川)
~材料(1人分)~
■ パスタ・・・・・・お好みで(100g使用しました)
■ 茹でブロッコリー・50~70g位
■ あさり・・・・・・10粒
■ にんにく・・・・・少々
■ 鷹の爪・・・・・・1本
■ オリーブオイル・・お好みで(大さじ4位使用)
■ レモン汁・・・・・小さじ1/2位
■ こぶ茶・・・・・・小さじ1/3位
作り方
① ゆでブロッコリーの水を良く切り、粗みじん切りする
② 一つまみ塩が入ったお湯でパスタを茹でる
③ ボールにこぶ茶、オリーブオイル大さじ2、レモン汁を合わせ混ぜて置く
④ フライパンにオリーブオイルとスライスニンニク鷹の爪を入れ香りが出たら
あさりと茹で汁少々を加えて、ふたをしあさりに火を通す。
火が通ったら、茹であがったパスタとブロッコリーを入れ③の合わせオイルを混ぜます。
お好みで、茹で汁、オリーブオイルを加減してくださいね。
ブロッコリーを良く絡めて召し上がれ。
mie vege(ベジフルコミュニティ神奈川)