レシピ情報

» トマト

湘南ポモロンの和風炒め

材料☆
 湘南ポモロン 5個位
 油揚げ    1枚
 グリンピース 数粒 ※彩りとして
 しょうが   1片
 ごま油    適宜
調味料☆
 しょうゆ   大さじ2
 みりん    大さじ2
 酒      大さじ1強

作り方 
 1.湘南ポモロンは縦に4つ割(食べやすい大きさで可)
  油揚げは熱湯をくぐらせてから、太めの短冊
  生姜は千切り、グリンピースは茹でておく。
 2.熱したフライパンにごま油と半量の生姜を入れ、香りが立って来たら、湘南ポモロン、油揚げを入れる。
 3.あまり手を入れず、おいしそうな焼き目がついたら返して軽く火を通す。
 4.油揚げもカリッと焼けたら、調味料を鍋肌から入れ、炒め合わせる。
 5.器に盛り、生姜とグリピースを飾れば出来上がり♪
 


石川 アミ(シニア野菜ソムリエ:市場外流通&消費研究家)(ベジフルコミュニティ神奈川)