レシピ情報

» たまねぎ

切干大根のミルクサラダ

材料(4人分)
  切り干し大根・・・・・・20g
  ごぼう・・・・・・・・・50g
  人参・・・・・・・・・・50g
  牛乳・・・・・カップ・・1
  きうり・・・・・・・・・50g
  湘南レッド・・・・・・・50g
  生わかめ・・・・・・・・30g
  マヨネーズ・・大さじ・・1~2
  塩・・・・・・小さじ・・1/2
  こしょう・・・・・・・・ 少々
作り方
① 切り干し大根はさっと洗い、水でもどす。ごぼうは短め、幅広のささがきにし、水にはな   す。人参は短冊切りにする。
② 湘南レッドはうす切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜めうす切りにする。
  わかめは食べやすい大きさに切る。
③ 鍋に①、牛乳を入れ火にかける。ふきこぼれないように火加減を調整しながら、
  火がとおり、汁気がなくなるまで煮る。あら熱が取れたらマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
④ 鍋肌のミルク分をこそげ落としながら、③をボウルに移す。
⑤ ④に②を加える。塩、こしょうで味をととのえる。


茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)