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材料(4人分) トウガン 300g 塩蔵ワカメ 20g 青ジソの葉 4枚 釜揚げシラス 30g 塩 小さじ1(5g) 酢 大さじ1(15g) 味醂 大さじ1(18g) 醤油 大さじ1(18g) 太白ゴマ油 大さじ1(13g) 作り方 1 トウガンは皮面が3~4センチ幅になるように縦方向に切ってから、皮を厚くむき、種とわたを除いて、薄切りにする。 2 1 のトウガンをボウルにいれ、塩小さじ1を加え、軽く揉んで水気が出てきたらキュッと搾る。 3 ワカメは水に入れて戻し、キュッと搾り、3センチ長さくらいに切る。 4 青ジソの葉はせん切りにし、水に放し、パリッとしたら、フキンにはさみ、水気をとる。 5 釜揚げシラスはザルに入れ、熱湯をサッとかけてから、水気をよくきる。 6 ボウルに酢大さじ1、味醂大さじ1、醤油大さじ1、太白ゴマ油大さじ1を入れて、混ぜ合わせる。 7 6 のボウルに2 のトウガン、3 のワカメ、4 の青ジソ、5 のシラスを入れて和え、器に盛る。 2 で塩小さじ1の代わりに梅酢大さじ1を用いると香りもよく、揉み液も出やすくなる。
by ジャムの達人
材料(4人分)
トウガン 300g
塩蔵ワカメ 20g
青ジソの葉 4枚
釜揚げシラス 30g
塩 小さじ1(5g)
酢 大さじ1(15g)
味醂 大さじ1(18g)
醤油 大さじ1(18g)
太白ゴマ油 大さじ1(13g)
作り方
1 トウガンは皮面が3~4センチ幅になるように縦方向に切ってから、皮を厚くむき、種とわたを除いて、薄切りにする。
2 1 のトウガンをボウルにいれ、塩小さじ1を加え、軽く揉んで水気が出てきたらキュッと搾る。
3 ワカメは水に入れて戻し、キュッと搾り、3センチ長さくらいに切る。
4 青ジソの葉はせん切りにし、水に放し、パリッとしたら、フキンにはさみ、水気をとる。
5 釜揚げシラスはザルに入れ、熱湯をサッとかけてから、水気をよくきる。
6 ボウルに酢大さじ1、味醂大さじ1、醤油大さじ1、太白ゴマ油大さじ1を入れて、混ぜ合わせる。
7 6 のボウルに2 のトウガン、3 のワカメ、4 の青ジソ、5 のシラスを入れて和え、器に盛る。
2 で塩小さじ1の代わりに梅酢大さじ1を用いると香りもよく、揉み液も出やすくなる。
by ジャムの達人