レシピ情報

» ねぎ

三色ねぎ盛りのカナッペ

材料(2人分)
・湘南一本 1/2本
・赤たまねぎ 1/2個
・こねぎ 1/2個
・ハム 2枚
・ライ麦パン(厚さ約5mm) 2枚
・A味噌だれ(赤味噌 大1、しょうが 1片、砂糖 大1、お酒 大1、しょうゆ 大1)

作り方
1 湘南一本は約5cmに切り、縦に千切りし冷水にさらしておく。
2 赤たまねぎは千切りし、冷水にさらしておく。
3 こねぎは小口切りにする。
4 Aは全て合わせ、しばらく置いて味をなじませておく。
5 1、2は、冷水から出してよく水気を切る。
6 ライ麦パンに、ハム、赤たまねし、湘南一本、こねぎ、味噌ダレの順に重ねる。

ネギはよく薬味など脇役になることが多いのですが、今回は主役にしてみました。


by みーのすけ